Люди

Она рассказывает Польше о войне. История военной корреспондентки

Бьянка Залевская
Бьянка Залевская. Источник: личный архив Бьянки За�левской

Бьянка Залевская. Источник: личный архив Бьянки Залевской

В марте 2023 года эта журналистка TVN и волонтерка стала первой полькой, которая получила награду США International Woman of Courage, а в сентябре Владимир Зеленский вручил ей орден княгини Ольги II степени. Бьянка Залевская с 2014 года рассказывает миру о военных преступлениях РФ, о беженцах и раненых бойцах. Публикуем рассказ из первых рук.

На протяжении последних десяти лет меня часто спрашивают, что на войне пугает больше всего. Каждый хочет услышать страшные истории про кровь, оружие, мое ранение… В июле 2014 года журналистка оказалась в зоне боевых действий в Луганской области, где была тяжело ранена. На самом деле нет ничего хуже, чем гибель друзей. А еще одна страшная, ужасно тяжелая вещь — осознавать, что параллельно существует два мира, военный и гражданский, и позволять себе находиться под мирным небом после того, как выехала из ада войны, из зоны борьбы за выживание.

На российско-украинскую войну на Донбассе я поехала в 2014 году. С тех пор время от времени возвращалась домой, в Польшу. Там люди жили обычной жизнью — ходили в кафе и торговые центры, развлекались, смеялись, — меня это поражало. И поражает сейчас, во время полномасштабной войны. Ведь в соседней стране гибнут украинцы, россияне бомбят жилые дома, больницы переполнены ранеными солдатами. Но я научилась никого не осуждать и не оценивать: каждый имеет право на нормальную жизнь.

И еще я научилась не лишать этого права себя. Иногда я тоже еду отдыхать и радуюсь приятным мелочам, но никогда не забываю о тех, у кого нет такой возможности. Когда-то я жаловалась, что дома нет горячей воды или что на дорогах пробки, а сейчас почти не обращаю на это внимания. Я стараюсь сфокусироваться на том, что есть. Я научилась ценить жизнь. Меня радуют простые вещи: чистая постель, романтичное сообщение от мужа, теплая вода в кране. Хотя до сих пор я испытываю странный стыд, когда собираюсь выложить в соцсети фото счастливых моментов и живописных пейзажей. Мне неловко перед теми, кто сейчас в Украине, перед бойцами, журналистами на фронте, волонтерами и всеми, кто находится под обстрелами.

Такую же неловкость я испытывала в США, когда полетела туда на вручение награды: я хожу по Вашингтону, красиво одетая, в безопасности, а в Украине гибнут люди. Но я поборола это чувство, сказав себе, что я — символическая представительница всех тех женщин, которые заслуживают эту награду, героинь моих репортажей и не только. Я посвятила награду украинкам и полькам на фронте — журналисткам, волонтеркам, женщинам-медикам и женщинам-бойцам, а также тем, кто в тылу и в Польше открыл свои сердца и дома, помогая беженцам.

Вручение награды США International Woman of Courage. Источник: Посольство США в Польше

Недавно ко мне в Варшаву приехала подруга Таня, волонтерка из Киева. Она провела в польской столице три дня — сопровождала раненых украинских бойцов, которые из Польши отправились в Соединенные Штаты на протезирование. Я увидела в ней себя, какой я была десять лет назад. Я имею в виду шок от разительного отличия между двумя мирами — военным и нормальным, гражданским. Таня изумленно наблюдала за людьми, которые просто радовались жизни. Ей это казалось странным: не бояться, что в любую минуту может упасть бомба — прямо туда, где она находится.

Помню, несколько лет назад, только вернувшись с фронта, я попала на военный пикник по случаю Дня Войска Польского. Вдруг над головой пролетели самолеты F16. Я этого не ожидала и испугалась. Другие зрители аплодировали и смеялись, а я бросилась на землю, закрыла голову руками и начала плакать. На меня смотрели как на сумасшедшую. Такая же реакция на самолеты сейчас у моих украинских друзей за границей.

О работе на фронте

Со времен Майдана я сотрудничала с «Еспресо ТВ» (кстати, я до сих пор время от времени делаю для них материалы). Освещая события Революции достоинства для польских СМИ, я познакомилась с большим количеством людей. Многие из них пошли на фронт, присоединились к добровольческим батальонам. Они рассказывали мне, что там происходит, присылали фотографии и видео. К сожалению, СМИ не публиковали всего того, что я видела в сообщениях. Тогда я поняла, что должна взять камеру и поехать на восток сама.

Я попала на восток Украины, когда россияне там начинали захватывать государственные здания. Я рассказывала украинцам и полякам с места событий о том, что происходит на Донбассе. Мне кажется, я бывала там так часто, что могло казаться, будто я живу там, объехала со своей камерой всю линию фронта вдоль и поперек.

С самого начала, с первого дня на фронте я поняла, что уже не вернусь к обычной профессиональной жизни, не смогу рассказывать о спортивных событиях или политических перипетиях в польском Сейме. Я осознала, что именно здесь, в Украине, происходят самые важные вещи и их нужно показывать, о них необходимо рассказывать. Думаю, это можно сравнить с миссией.

В апреле 2022 года, сразу после того, как украинцы освободили Киевскую область, я поехала в Бородянку. Меня потрясли разрушения жилых зданий. Было видно, что российские танки стреляли прямо по ним. Тогда местные жители, которые всю оккупацию просидели в подвалах, впервые вышли на улицу и увидели, что стало с их домами. Тогда начали доставать из-под завалов тела.

Военным репортерам очень трудно оставаться только журналистами. Когда ты видишь, как живут люди на прифронтовых территориях, в каких условиях воюют солдаты, рано или поздно начинаешь помогать как волонтер. Я не исключение.

Иногда мне снится, что война в Варшаве. В таких снах я беру мужа за руку и мы идем в бомбоубежище, потому что может начаться обстрел. Хотя мне кажется, что это профдеформация: как, например, стюардессе снится самолет, а официанту — кафе.

У меня есть возможность время от времени преподавать на курсе для военных корреспондентов, организованном польскими военными, которые набрались опыта в Афганистане, Ираке и других горячих точках. На лекциях я постоянно говорю, что к войне нельзя подготовиться психологически. Можно, например, научиться оказывать первую помощь, но быть готовым психологически невозможно. Я показываю слушателям фотографии с фронта, которые по этическим соображениям никогда не будут опубликованы. СМИ не публикуют таких страшных снимков, но мои студенты должны увидеть, что их может ждать на фронте.

О языке

В 2012 году во время чемпионата Европы по футболу я работала в офисе УЕФА в Киеве. Невероятное время. Начальник офиса ввел правило: общаться либо по-украински, либо по-английски. Поскольку все остальные говорили по-украински, у меня не было выбора. Мне дали три месяца на изучение языка. Я вспоминаю этот период с ностальгией, но были моменты, когда от отчаяния я просто раскидывала книжки. Но результат был: я выучила украинский лучше, чем тогдашний президент Янукович.

После Майдана общаться по-украински стало модно, а сейчас это уже необходимость. Поэтому в Варшаве меня иногда охватывает возмущение, когда я слышу, что украинцы говорят по-русски и утверждают, что, дескать не могут выучить украинский. Бывают ситуации, когда я, полька, обращаюсь к ним по-украински, а они мне отвечают по-русски. Я этого не понимаю. Украинский язык такой мелодичный и красивый. Мне трудно понять, почему некоторые люди до сих пор предпочитают говорить со мной на языке агрессора.

Об оценивании

В последнее время в Польше все чаще можно услышать недовольство в адрес украинских беженцев. Мол, они ездят на роскошных машинах, пользуются дорогими телефонами, носят брендовые вещи и украшения. Если в кафе сидит молодой украинец, у многих сразу возникает вопрос, почему он не на фронте. Но ведь, возможно, этот юноша переводит большие суммы на украинскую армию или отправляет гуманитарную помощь. А может, это военный в отпуске? Нельзя судить по первому впечатлению.

Я живу в доме с подземным гаражом и несколько дней подряд видела, как там катаются на роликах папа с дочкой. Когда они здоровались с нами, было слышно украинский акцент. И вот соседи начали шушукаться, дескать, такой здоровяк и не воюет. Прошло несколько дней, мы снова спустились на парковку, и вдруг девочка упала на роликах прямо нам под ноги. Папа подбежал, поднял ее и неожиданно у него на глаза навернулись слезы. Он сказал, что это его последний день с семьей перед возвращением на фронт. Страшно себе представить, сколько критических и несправедливых оценок прозвучало в его адрес. А он, боец, просто проводил время с дочкой перед тем, как вернуться на войну. С тех пор прошло полгода, я его больше не видела, но очень надеюсь, что он жив.

Президент Украины Владимир Зеленский вручает награду Бьянке Залевской. Источник: Офис президента Украины

А вот еще пример. У меня есть старинный друг, с которым я познакомилась еще на «Еспресо ТВ», когда приглашала его в качестве гостя. Сейчас он работает в одном из украинских министерств. Молодой, сильный, умный человек, очень любит Украину. Когда шли бои за Киев, он был в Теробороне, а сейчас делает много полезного для страны в министерстве. И вот недавно он ехал в командировку в США, где должен был представить ситуацию в Украине. Ехал через Варшаву, у него оставалось меньше суток до рейса. Мы встретились на чай, а потом он спросил, где можно выпить хорошего пива — он давно его не пробовал, и ему хотелось немного расслабиться. Мой знакомый просто хотел спокойно посидеть где-нибудь без ощущения, что в любой момент могут включиться сирены. Я посоветовала ему одно место в центре Варшавы. А дома подумала: вот заходит в паб здоровый улыбающийся украинец, заказывает пиво. Что о нем подумают?

Однажды я делала репортаж про Veterano Pizza, сеть пиццерий в Украине и ее владелец Леонид сказал очень важную вещь. В пиццерии действует правило: они угощают ветеранов бесплатно или делают им скидку. Я спросила, проверяют ли они как-то, действительно ли каждый, кто ест бесплатно, ветеран? На что Леонид ответил: лучше накормить чужого, чем обидеть настоящего солдата, отказав ему в еде. И я навсегда запомнила эти слова. Когда кто-то из поляков упрекает меня, что, мол, я защищаю украинцев, а они, молодые и здоровые, беззаботно живут в Польше, я прошу никого не оценивать. Мы никогда не знаем, кто перед нами на самом деле и что еще его ждет.

Об отваге и страхе

Когда мне вручали американскую награду, я думала: а что такое отвага? достаточно ли я смелая? смелость — это просто отсутствие страха? Думаю, нет — страх необходим. Не тот, который парализует и заставляет человека бездействовать, а тот, который активизирует каждую клеточку для защиты всего организма. Солдаты на фронте говорят, что страха не чувствует только дурак или мертвый. Недавно один из моих близких товарищей-волонтеров сказал, что перестал бояться. Мне кажется, это самое страшное.

Когда еще шли бои за Луганский аэропорт, я работала неподалеку, в городе Счастье. Украинские добровольцы из батальона «Айдар» на танках ехали на позиции, чтобы отбить аэропорт у врага. Большинство журналистов, будучи на базе, сняли бы, как колонна танков едет вдаль на боевое задание. Я взяла камеру, села в танк вместе с бойцами и отправилась с ними. Мы поехали в самый котел, над нами стреляли, а я сидела, как маленькая мышка, только с камерой, когда все остальные были с оружием в руках. Сейчас я бы уже так не сделала.

Не знаю, почему — может, потому, что взрослею, — я с каждым разом все больше боюсь ехать на фронт. Мои выезды становятся безопаснее. Я больше не хочу испытывать судьбу. Я больше не езжу в самое пекло боев. Я научилась ценить жизнь.

Моя работа не ограничивается только тем, что я рассказываю об Украине: я жила в палатках с беженцами на греческо-македонской границе, когда мир возмущался новостями о кризисе беженцев, вызванном российскими авиабомбардировками в Сирии. Пропаганда пыталась убедить нас, что эти беженцы — молодые сильные мужчины, которые хотят исламизировать Европу. Но я там видела женщин с невинными детьми, которые страдали от голода и отсутствия убежища.

Я была также в Сирии и Ираке, где познакомилась с курдскими женщинами-бойцами, которые боролись против Исламского государства в Сирии. Я провела там две недели, чтобы записать их истории и сделать фильм, рассказывающий об их отваге и решимости.

Я рассказывала также о террористических актах, например, в Ницце, где ходила в мусульманские кварталы, чтобы показать миру: не все мусульмане — террористы.

Я делала много материалов и о Польше — на темы, которые меня задевали, возмущали, которые, по моему мнению, имели общественное значение, например, кризис на белорусско-польской границе 2021 года, затрудненный доступ к процедуре искусственного оплодотворения (ЭКО) и тому подобное.

Именно во время войны понимаешь: то, что у нас есть, не дано нам раз и навсегда. Все может измениться, исчезнуть. Неизменным у меня остается только чувство, что я должна быть там, где происходит что-то важное.

Записала Зоряна Вареня

Перевод с украинского Валентины Чубаровой

17 октября 2023