Люди

Сантименты, размышления, критика. Известные поляки прощаются с Папой Франциском

Папа Франциск в Ватикане, апрель 2019. Фото: Джузеппе Чичча / Zuma Press / Forum

Папа Франциск в Ватикане, апрель 2019. Фото: Джузеппе Чичча / Zuma Press / Forum

Подавляющее большинство населения Польши (89,8 % или 27 миллионов человек) принадлежат к Римско-католической церкви. Поэтому в связи со смертью Папы Франциска президент Польши Анджей Дуда объявил день похорон, субботу 26 апреля, днем национального траура.

Многие известные поляки попрощались с Папой Франциском в постах в соцсетях. Некоторые вспомнили личные истории знакомства с понтификом, отметив его скромную и смиренную жизнь, его отношение к беженцам и нуждающимся. Другие комментировали его политические заявления, в частности, касавшиеся Украины.

Анджей Дуда, президент Польши

«В дом Небесного отца сегодня вернулся Папа Франциск. В своем пасторском служении он руководствовался смирением и скромностью.

Своим папским девизом он выбрал слова: Miserando atque eligendo — "Смилостивившись, Он избрал его". Слова из толкования св. Беды Достопочтенного на евангельский отрывок, повествующий о призвании мытаря Матфея, ставшего затем апостолом и евангелистом (Мф. 9: 9-13).

Он был великим апостолом Милосердия, в котором видел ответ на задачи, поставленные современным миром».

Анджей Дуда на встрече с Папой Римским. Источник: Vatican News

Шимон Холовня, спикер польского Сейма

«Франциск был радикальным критиком турбокапитализма. Он также был радикальным, до святой (пишу это без иронии) наивности пацифистом.

И, возможно, именно поэтому его многочисленные высказывания о войне в Украине звучали так, что Кремль им аплодировал (Папа говорил то, что говорил, а потом отправлял в Украину очередные машины скорой помощи и миллионы долларов).

Он попытался, но не смог победить дракона римской курии, который ранее одолел Бенедикта XVI. Он должен был стать папой революции, но оказалось, что, возможно, его роль — лишь подготовить почву для такого папы (и это важная роль). Он жил бедно, искренне. Был посредственным организатором, слабым политиком и дипломатом, прекрасным священником и очень хорошим человеком.

Когда он начинал, я был его горячим фанатом, пилсудчиком Франциска. Позже — особенно после событий в Украине — в моем отношении появились нюансы. Но я всегда буду его помнить. Он был примером верующего священника. Точкой отсчета. Угрызениями совести».

Шимон Холовня с женой Уршулей Бжезиньской на встрече с Папой Римским. Источник: Szymon Hołownia / Facebook

Рафал Тшасковский, мэр Варшавы

«Папа Франциск умер. Папа, который особое внимание уделял судьбе слабых, бедных, обделенных. Он сам был человеком скромным — и такую Церковь старался строить.

Миллионы католиков по всему миру потеряли человека, который был для них великим авторитетом».

Иоанна Сенышин, кандидат в президенты Польши

«Умер Папа Франциск. В течение 12-летнего понтификата он пробовал совершить революцию в Католической церкви, но у него было слишком много врагов, в том числе и среди польского духовенства».

Яцек Денель, писатель и переводчик

«За нашей границей идет война, у нас в стране сотни военных беженцев. Умер один из самых влиятельных пропагандистских союзников Путина, а тут — печалька. И время от времени слышится: "Я только не поняла, почему он поддержал эту россию, Здесь и далее сохранена авторская орфография и пунктуация. может, потому что в Южной Америке не любят США". Да нет же.

Через два года после аннексии Крыма, 12 февраля 2016 года Папа Франциск и военный преступник патриарх Кирилл подписали в Гаване документ о коллаборации. Его положения были четко сформулированы, документ находится в свободном доступе по сей день.

Итак, лидеры — это "братья", а католики и православные отныне будут сотрудничать.

Гонения на христиан не прекращаются — их убивают в Сирии (кто там бомбил, не Россия, случайно?). Затем декларация плавно переходит к тому, что в России после десятилетий атеизма такая замечательная религиозная свобода. Тем временем в других странах — конкретно в объединенной Европе — обмирщение, которое являет собой "угрозу религиозной свободе", христиане "маргинализированы" и "подвергаются дискриминации".

Далее — пакет совместной идеологической борьбы с правами женщин, людей ЛГБТ+ и других:

борьба за традиционную, патриархальную семью, свадьба — исключительно как таинство, исключительно гетеро, а не "прочие формы сожительства";
2. борьба против права на
аборт и эвтаназию, а также против in vitro.

В конце — заявление о приостановке взаимного прозелитизма, Стремление распространить свою веру, обратить других в свою веру. историческое осуждение униатов (мол, это было неправильно, но теперь эти сообщества имеют право на существование), а также весьма любопытный и довольно туманный абзац об оккупированных россией частях Украины: что вообще-то верующие должны уважать эту аннексию и по-братски сотрудничать, словно ничего не произошло.

Политика Франциска в отношении агрессии россии против Украины с самого начала была реализацией этого соглашения о коллаборации.

Малгожата Кожуховская, польская актриса

«Папу Франциска я запомню как невероятно открытого, теплого и спонтанного человека. С самого начала понтификата он привлекал внимание мира к тем, кто по разным причинам оказался на обочине общества. К бедным, бездомным, жертвам войн и преследований. Он сознательно отказывался от выгод и привилегий. Жил скромно; навещал заключенных и садился с бездомными за трапезы, которые по его инициативе организовывались в Ватикане.

Он был близок к людям. Его понтификат пришелся на трудные времена и, хотя он был одним из старейших понтификов, у него был открытый ум и энергия, которой могут позавидовать молодые».

Малгожата Кожуховская на встрече с Папой Римским. Источник: Małgorzata Kożuchowska / Facebook

Клаудия Яхира, депутат Сейма ІХ и Х созыва

«Интернет переполнен соболезнованиями в связи со смертью Папы. И я даже завидую, что во многих головах смерть перечеркивает все плохое.

Когда умирает глава какого-нибудь государства, в том числе Ватикана, я понимаю момент раздумий. Но, может, стоит не только превозносить его до небес, но и вспомнить о том, что он говорил и делал, а также — чего не сделал.

Он так и не смог четко сказать, что Украина подверглась нападению России. И не осудил путинский геноцид.

Да, у него были и положительные черты. Особенно, если сравнивать его с представителями польской Церкви, в частности с Дзивишем и Ендрашевским. Польские священники высокого ранга, обвиненные в педофилии.

Папа Франциск добивался уважительного отношения к беженцам. Призывал дать им убежище в Европе, когда те бежали из своих стран, спасая жизнь.

Мне кажется, что все эти лицемеры, которые теперь выражают соболезнования, — от Трампа и Вэнса до некоторых польских политиков и представителей Церкви, — предпочитают не вспоминать о его неудобных взглядах. А жаль».

Михал Пшедляцкий, репортер

«Для меня огромной прорехой в его понтификате навсегда останется почти полное безучастие в деле поддержки сражающейся Украины и защиты в ней самых уязвимых.

Я знаю волонтеров из Польши, которые организовали и доставили в Украину больше помощи, чем Папа Римский и Ватикан вместе взятые. К сожалению.

Замалчивание многочисленных российских зверств, бездействие после убийств сотен детей и женщин, а также приравнивание защищающихся к агрессорам (!!), отношение к войне как к некоему абстрактному явлению, где не имеет значения, кто защищается, а кто нападает, кто насилует, а кто сопротивляется — все это, и многое другое, дает мне основания сказать: Папа и Ватикан, обладая огромным потенциалом и духовным влиянием на католиков во всем мире (!), в отношении преступной агрессии России против Украины проявили практически полное бездействие.

А бездействие во время войны, как вы сами знаете, — это вовсе не бездействие. Это молчаливая поддержка сильнейшего».

Переводчик Ольга Чехова

23 апреля 2025
Свитлана Овчарова

Журналистка. Выпускница отделения исследований Восточной Европы и факультета журналистики Варшавского университета.