В октябре текущего года Главное статистическое управление опубликовало ряд экономических показателей, свидетельствующих о том, что худшее в экономике страны уже позади. По предварительным оценкам экспертов, в III квартале текущего года экономический рост в Польше мог составить от 0,3 до 0,6 %. Однако официальные данные будут обнародованы только через несколько недель.
Напомним, что во II квартале текущего года польская экономика сократилась на 0,6 % в сравнении с предыдущим годом, а в I квартале — на 0,3 %. Положительные данные за III квартал не только означают переломный момент в экономической ситуации в Польше, но и позволяют надеяться, что 2023 год может закончиться не так плохо, как считалось до недавнего времени.
Причины роста
Прежде всего, улучшению экономической ситуации в Польше способствовала стабилизация международной обстановки. Война в Украине больше не бьет по экономике европейских государств так, как это было год назад. Практически сведен к нулю и риск энергетического кризиса — годом ранее существовала реальная угроза нехватки газа и угля. Цены на топливо действительно взлетели с 2020 года, но за прошедшее время бизнес адаптировался к новым условиям. Так же обстоит дело, в частности, с доступом к сырью (найдены альтернативные источники) или с последствиями притока украинцев (например, повышенный спрос на продукты питания — уже не «сюрприз», а «норма»).
Поиски выхода из кризиса, в котором польская экономика находилась с конца 2021 года, стали серьезной проблемой. Так, например, рост инфляции и связанное с ней значительное увеличение расходов предпринимателей снижали готовность предпринимателей к инвестированию. Проблемы с поиском персонала и серьезные изменения в законодательстве также привели к нежеланию рисковать и развиваться. Начало полномасштабной войны в Украине в 2022 году (еще один тормозящий фактор) и существенный спад потребительских настроений также способствовали усугублению кризиса. Население Польши сокращало свои покупки, компании, соответственно, реализовывали меньше товаров и, как следствие, увольняли сотрудников или не повышали заработную плату (при почти двадцатипроцентной инфляции это означало ухудшение финансового положения работников), что вынуждало людей экономить еще больше — и круг замыкался. Похоже, сейчас мы из него выходим — интенсивно растет строительное производство (в частности, благодаря возобновлению активности на рынке жилья), стабилизируются розничные продажи. К сожалению, для обычных граждан это — пока — мало что меняет.
Что дает рост экономики
Рост ВВП имеет важное значение, но он не является единственным показателем при оценке благосостояния граждан. В первую очередь, это инструмент для определения общей эффективности экономики, но, чтобы понимать механизмы влияния ВВП на жизнь граждан страны, его необходимо рассматривать в контексте и анализировать в совокупности с другими показателями.
К примеру, рост ВВП влияет, среди прочего, на увеличение доходов государственного бюджета. У государства появляются средства на инвестиции (скажем, в строительство автомагистралей), что в свою очередь способствует росту доходов компаний, а значит — увеличению занятости и спроса на оборудование и сырье. Так работает этот механизм. Однако выросшие доходы бюджета можно направить на другие цели: например, на покупку танков за рубежом или поглощение частных компаний. В таком случае влияние на уровень жизни населения — минимальное.
Рост ВВП может повлиять на уровень жизни граждан, если ему сопутствует рост доходов населения. Однако сам по себе рост ВВП не обеспечивает равномерного распределения доходов между гражданами. Если неравенство доходов увеличивается вместе с ростом ВВП, это вовсе не означает, что жизнь большинства людей улучшается. Поэтому нам нужны еще и другие показатели.
Например, коэффициент Джини определяет неравенство доходов населения: при его нулевом значении все обладают абсолютно равным доходом, а единица означает полное неравенство. В Польше до 2017 года коэффициент Джини был определенным образом связан с ростом ВВП. Он снизился с показателя 0,345 в 2005 году до 0,298 в 2017-м, однако затем резко вырос и в 2021 году достиг отметки 0,319, несмотря на значительный экономический рост в 2017–2021 годах. Почему так происходит? Экономист Бранко Миланович провел исследование, которое показало, что, хотя в 2019–2020 годах у 90 % населения Польши доходы увеличились на 2–4 %, у 1 % самых богатых они выросли на 6 %, а у 10 % самых бедных — на 6 % снизились.
Начало экономического роста может означать и усиление инфляционного давления.
Теоретически в октябре годовая инфляция составила «всего» 6,2 % (самый низкий показатель почти за два года), но цены в сравнении с предыдущим месяцем вновь начали расти.
Существует ли возможность того, что экономический рост положительно повлияет и на благосостояние рядовых поляков? Да, но в долгосрочной перспективе. Уровень безработицы остается очень низким (около 5,2 %), новые рабочие места позволят повысить качество жизни разве что в небольших городах, где без работы остается большая часть населения.
Заработная плата будет расти, но значительно медленнее, чем до сих пор. Для примера, средняя заработная плата гросс в I квартале текущего года составляла 7 100 злотых, а годом ранее — 6 200 злотых. Безусловно, с января 2024 года будет повышена минимальная зарплата — с нынешних 3 600 злотых гросс до 4 242 злотых, а с июля 2024 года — до 4 300 злотых. Вряд ли можно ожидать, что столь стремительный рост будет возможен и в дальнейшем, во всяком случае, в ближайшие кварталы. Однако при снижении инфляции даже небольшое повышение зарплаты уже благотворно скажется на покупательной способности поляков.
Радоваться пока рано
Возвращение к экономическому росту будет означать, прежде всего, улучшение настроений в экономике — как у предпринимателей, так и у работников. Предприниматели в условиях возвращения конъюнктуры, будут более склонны к инвестициям, что станет дополнительным стимулом для экономического развития. Работники, благодаря снижению инфляции и появлению большого числа вакансий, увидят, что их реальные доходы вновь начинают расти. Поэтому они будут охотнее тратить деньги. Это уже можно наблюдать, например, в розничных продажах. Во II квартале их снижение в годовом исчислении составило 6 %. В III квартале снижение составляло 2,3 %. Ситуация не идеальная, но следует учитывать, что количество проживающих в Польше людей за последний год уменьшилось — в основном за счет числа украинцев.
Реальные проблемы заключаются совершенно в другом. Инфляция снижается, что должно повлечь за собой постепенное снижение процентных ставок. Но произойдет ли это, зависит от Совета по кредитно-денежной политике, в котором решающим голосом обладают люди, связанные с партией ПиС. В ближайшие недели, вероятно, произойдет смена правящего объединения — после восьми лет непрерывного правления ПиС. Будут ли решения Совета по кредитно-денежной политике объективными? Время покажет.
Еще одна немаловажная проблема — это цены на многие товары, такие как основные продовольственные продукты, топливо и электроэнергия. До конца 2023 года в Польше снижен НДС на продукты питания, несколько месяцев назад были установлены более низкие цены на топливо, а цены на электроэнергию в значительной степени заморожены (по оценкам экспертов, они должны быть на 50–70 % выше). Дальнейшая судьба цен зависит, в том числе, от политики нового правительства. В перспективе их рост может сильно ударить по карману населения, что приведет к снижению его доходов.
Есть и положительные моменты. Становится реальным разблокирование средств Евросоюза в рамках так называемого Национального плана восстановления экономики после пандемии коронавируса — таким образом Польша будет получать в ближайшие годы поддержку на сумму до 180 миллиардов злотых. Что это значит? В середине 2022 года заместитель министра Артур Собонь объяснял, что эти средства позволят обеспечить рост ВВП на 0,6 процентного пункта в 2023 году и на 1 процентный пункт в год в последующие годы. Пока этих денег, правда, нет, но, скорее всего, они появятся.
Остаются еще нерешенные вопросы, но главный вывод вполне оптимистичен: кризис остался позади, и дальше будет лучше.
Перевод Сергея Лукина